официальный сайт

Тель-Авив: +972 (3) 632 38 13
Москва: +7 (495) 975 91 38
Киев: +38 (044) 299 59 13
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Время для прочтения:

Лечение волчьей пасти и заячьей губы в клинике Ассута (Израиль)

Болезнь волчья пасть или иначе расщепленное нёбо – это врожденная аномалия развития плода, выражающаяся возникновением расщелины в мягком или твердом нёбе. В результате недуга ротовая полость и носовые пазухи оказываются объединены, что создает определенные проблемы у человека: трудности глотания, дыхания, дефекты речи.

Волчья пасть – это одна из наиболее распространенных аномалий роста и развития плода, распространена она у детей довольно часто: 0.1% случаев.

Заячья губа (мед. хейлосхизис) – врожденный дефект развития носовых тканей и верхней (реже - нижней) губы у людей, отличительной чертой которой является расщелина на губе. Заячья губа проявляет себя эстетическими недостатками, речевыми проблемами и трудностями с кормлением, сосанием бутылочки и груди. Психосоматическое развитие у детей с заячьей губой ничуть не замедлено. Недуг встречается у 0.04% малышей.

Болезнь волчья пасть и заячья губа выявляются как у детей, так и у взрослых и даже пожилых женщин и мужчин, и требуют радикального лечения. Часто эти дефекты развития и роста тканей сочетаются между собой и требуют неотложной помощи челюстно-лицевого хирурга, а позднее – стоматолога и логопеда.

Клиника Ассута в Израиле предлагает осуществление диагностики и операции хейлопластики (если у больного выявили заячью губу) или ринохейлопластики (тяжелое состояние, при котором заячья губа сочтена с дефектом волчья пасть).

После проведенной операции в Израиле клиенты могут пройти реабилитационное восстановление, включающее в себя диетическое питание, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение (если оно понадобится) и ежедневный осмотр врачом.

Персонал клиники Ассута в Израиле обладает большим опытом общения, как с взрослыми, так и с малышами.

Причины возникновения недугов

cleft_palateПричинами, по которым появляется болезнь волчья пасть и заячья губа, врачи считают:

  • курение будущей мамы до и во время беременности (ученые считают курение главной причиной появления челюстно-лицевых аномалий плода);
  • принятие даже небольших доз алкоголя в первые месяцы ношения ребенка;
  • наркомания;
  • прием некоторых медикаментов может стать причиной многих врожденных аномалий у детей;
  • плохая экология;
  • вредные условия работы;
  • дефицит фолиевой кислоты в первые месяцы вынашивания младенца;
  • долгий токсикоз;
  • лишний вес;
  • возраст женщины (после 35 количество мутаций резко возрастает);
  • наследственный фактор;
  • механические травмы брюшной полости беременной;
  • сильные нервные потрясения в 1-м триместре.

Виды заболеваний

Болезнь волчья пасть бывает двух типов:

  • полная волчья пасть с абсолютным расщеплением и мягкого и жесткого нёба;
  • волчья пасть с раздвоением одного лишь мягкого нёба (более легкая патология).

Заячья губа может выглядеть как недостаток одной из губ, может быть (очень редко) двусторонней. Дифференцируют два вида недуга:

  • Полная заячья губа характеризуется несращением отростков верхней челюсти с носовым хрящом и на первый взгляд выглядит как глубокая трещина на верхней губе, доходящая до носовых пазух. Полный тип недуга вполне может проявляться разной степенью сложности и охватывать нёбную кость и ткань верхней челюсти (аномалия "волчья пасть").
  • Неполная форма выглядит как дефект губы (чаще слева от средней линии) и считается более легкой.

Заячья губа в некоторых редких случаях встречается самостоятельно, но у большей половины пациентов недуг сочетается с полной или частичной волчьей пастью, отклонениями развития носового хряща.

В процессе диагностики в Израиле врачи выберут правильную тактику лечения пациента и определят степень сложности клинического случая.

Симптомы

Симптомами и признаками хейлосхизиса и волчьей пасти считаются:

  • попадание жидкости в легкие малыша в процессе родовых потуг, потенциально способное вызвать пневмонию;
  • затрудненное, тяжелое дыхание ребенка;
  • проблемы с проглатыванием жидкости и кормлением;
  • частые болезни органов лор;
  • эстетические недостатки (при заячьей губе);
  • аномальный прикус (симптом обоих болезней).

В более старшем возрасте, при отсутствии нужного комплексного лечения, заячья губа и сопровождающие недуг симптомы, могут стать причиной множества комплексов у детей.

Диагностика

Диагностика волчьей пасти и хейлосхизиса возможна на поздних сроках беременности проводится она с помощью обыкновенного УЗИ. Ультразвуковое исследование плода не всегда способно показать неполную форму волчьей пасти. Иногда щель на мягком или жестком нёбе обнаруживается уже после родов при внешнем осмотре малыша.

Лечение в Израиле

79_mainКлиника Ассута в Израиле предлагает провести лечение волчьей пасти нижеописанными методами:

  • Операция велопластика (рекомендована при частичной волчьей пасти) разрешена к осуществлению с 8-месячного возраста грудничка.
  • Операция уранопластики (показана, если была диагностирована полная волчья пасть) рекомендована к проведению у взрослых людей и малышей с 2 лет (более раннее вмешательство может повлечь за собой нарушения развития одной из челюстей).

Комплексное лечение волчьей пасти в Израиле вероятней всего будет включать в себя проведение серии операций (2-6) для окончательного заживления нёбных долей. Параллельно с хирургическим лечением с малышом устраивают занятия ортодонт, невролог, психолог, стоматолог и логопед.

Радикальное лечение хейлосхизиса бывает таких типов:

  • Хейлопластика заключается в полном восстановлении целостности поврежденной губы, носового хряща и нормализации положения ротовых мышц и выполняется различными методами.
  • Ринохейлопластика, кроме восстановления губ и носового хряща, восстанавливает еще и нормальную работу ротовых мышц.
  • Ринохейлогнатопластика корректирует внешние недостатки, восстанавливает естественную целостность губы, носового хряща, альвеолярного отростка и убирает челюстные дефекты.

Хирургическое лечение заячьей губы осуществляется у грудничков в 1-2 приема в возрасте до полугода. Точное число процедур сможет назвать только квалифицированный специалист после осмотра пациента и оценки тяжести случая. Операция показана доношенным малышам без дополнительных врожденных аномалий развития (порок сердца, легких и пр. органов).

Полная коррекция формы и строения губы при помощи операций должна быть закончена к 3-летнему детскому возрасту (устанавливается речь).

Если заячья губа была устранена в подростковом возрасте, ребенку скорее всего понадобится помощь логопеда и избавление от шрама.

Послеоперационный период

После операции в клинике Израиля пациенты проходят период реабилитации, длящийся от 1 до 3 месяцев и включающий в себя различные восстановительные процедуры, перевязки, профилактику деформации и некорректного сращения прооперированных тканей, снятие швов и физиопроцедуры.

В более чем половине случаев спустя пару лет после операции по устранению дефекта заячьей губы ребенку может понадобиться дополнительная пластика поверхностных тканей, которая также осуществляется в клинике Ассута.

После операции вейлопластики и хейлопластики с малышами необходимо заниматься дома по рекомендованной логопедом программе для устранения речевых дефектов.

В случае проведения операции у взрослых дефекты речи проходят самостоятельно в кратчайшие сроки при условии самостоятельных ежедневных занятий.

Стоимость лечения

Цена курсового лечения складывается из многих факторов: время пребывания в клинике, присутствие родителя (если лечится малыш), перелет в Израиль, количество и объем нужного оперативного лечения.

Ориентировочная стоимость оказываемых лечебных и диагностических услуг указана в разделе «Цены».

Лечение волчьей пасти и заячьей губы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Ассута Москва
    Клиника Ассута Москва
Отделения больницы Ассута
Новогоднее предложение
Новогоднее предложение
Врачи по программе
Доктор Давид Лешем

Доктор Давид Лешем

Пластический хирург

Доктор Ари Диро

Доктор Ари Диро

Отоларинголог

Доктор Ран Талисман

Доктор Ран Талисман

Пластический хирург

Доктор Янив Авнер

Доктор Янив Авнер

Доктор Яэль Манор

Доктор Яэль Манор

Логопед

Все врачи
Все отзывы