Киста почки представляет собой доброкачественное новообразование шаровидной или эллипсоидной формы, заполненное прозрачной лимонной жидкостью и напоминающее мешочек. Может образовываться на верхнем или на нижнем полюсе почки. С одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин, иногда может обнаруживаться и у малышей.
Киста почки принадлежит к наиболее распространенным почечным опухолям. Она диагностируется в 70% больных.
Размеры кист могут варьировать от 2-3 миллиметров до 10 сантиметров.
Виды кист
В зависимости от происхождения известны врожденные и приобретенные кисты почек.
Выделяют несколько видов врожденных кистозных новообразований, образующихся в результате различных аномалий во время развития плода:
- Солитарные, или простые – заполнены серозной жидкостью, в которой иногда могут быть включения крови или гноя. Не объединяются с протоками и не содержат перетяжек. Обычно поражается только левая почка, на которой в половине случаев образуется несколько кист. Чаще встречаются у мужчин. Иногда (в 5% случаев) подобные опухоли образуются у ребенка.
- Мультикистоз – болезнь затрагивает только одну почку, в результате его она приобретает вид одной сплошной кисты и полностью теряет способность к функционированию. Болезнь встречается крайне редко (в 1% случаев).
- Поликистоз поражает обе почки, вид которых напоминает гроздья винограда.
- Губчатые – собирательные канальцы расширяются и формируют множество небольших патологических новообразований.
- Дермоид – образовавшиеся кисты заполняются компонентами эктодермы (костными и жировыми включениями, волосами, частичками эпидермиса).
Существует несколько классификаций приобретенных кист:
- по характеру повреждений: односторонние и двусторонние;
- по количеству: одиночные и множественные;
- по количеству камер: однокамерные и сложные, или многокамерные, или мультилокулярные, в их число входит киста почки с кальцинатами;
- по характеру содержимого: геморрагические, серозные, гнойные, инициированные.
В зависимости от локализации известны:
- паренхиматозная киста;
- парапельвикальная киста (образуется крайне редко) – поражает лоханки и синусы, в основном локализуется в правой почке;
- субкапсулярная – располагается под почечной капсулой.
Паренхиматозная киста образуется в паренхиме. Обычно она заполнятся серозной жидкостью, но иногда содержит кровь. Может быть врожденной. В этих случаях она способна исчезнуть самостоятельно (другие виды кист сами не рассасываются).
Разновидностью парапельвикальной кисты является синусная, или киста синуса. Она размещается в синусе, не сообщаясь с мочевыводящими путями и лоханкой. Киста синуса возникает из-за расширения просветов лимфатических сосудов. Киста синуса часто содержит кровь и окрашивается в красный цвет. При этом у больного может повышаться давление. Киста синуса в большинстве случаев встречается у женщин, чей возраст перешагнул 45-летний рубеж.
В зависимости от риска озлокачествления кисты делят на 4 категории:
- первая – встречаются чаще всего, легко обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, почти никогда не перерождаются в онкологию;
- вторая – образуют перепонки, достигают трех сантиметров в диаметре;
- третья -- склонные к малигнизации, их оболочки и перепонки утолщаются, из-за чего их тяжело заменить в процессе рентгенографии и ультразвукового исследования, лечение хирургическое;
- четвертая – имеют неровную поверхность, содержат злокачественные клетки, что обнаруживается при помощи экскреторной урографии, необходима срочная операция.
Причины возникновения
Существует несколько причин, способных вызвать кисту:
- наследственная предрасположенность;
- врожденные патологии;
- инфекционные заболевания почек и других органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, туберкулез почек);
- мочекаменная болезнь;
- у мужчин – аденома простаты;
- гипертония;
- травмирование.
Все вышеперечисленные причины нарушают отток мочи, в результате чего моча, скапливаясь, расширяет нефрон и организм, чтобы отделить жидкость, образует вокруг нее капсулу.
Повышается риск формирования доброкачественных новообразований у людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает гипертонией или вегетососудистой дистонией либо перенес операции на органах выделительной системы.
Симптомы патологии
Симптомы, сопровождающие болезнь, могут различаться в зависимости от размеров кист и их локализации.
Очень часто киста почки в течение многих лет может находиться в организме, никак не обнаруживая себя.
К самым распространенным симптомам принадлежат:
- тупые боли, появляющиеся в области подреберья или поясницы и усиливающие после резких движений и нагрузок;
- болевые ощущения в районе мочевого пузыря;
- нарушение мочевыделения;
- появление крови в моче;
- колики;
- повышение артериального давления в почке;
- тотальная гематурия;
- частые инфекции органов мочевыделительной системы.
Если кистозное образование разрывается или происходит его загнивание, то наблюдаются воспалительные процессы, сопровождающиеся очень сильным болевым синдромом, подъемом температуры, общей слабостью. Если сделать анализ мочи, то он покажет увеличенную концентрацию лейкоцитов.
Диагностика
Перед тем как лечить болезнь, необходимо поставить точный диагноз и определить вид и локализацию новообразования.
В большинстве случаев новообразование можно обнаружить с помощью пальпации.
Но, чтобы избежать ошибок в клинике Ассута осуществляют инструментальную диагностику:
- ультразвуковое исследование – позволяет обнаружить новообразование;
- экскреторную урографию – исследуют почку с помощью рентгеновских лучей, предварительно вводя контрастное вещество, благодаря чему удается выяснить размещение опухоли и ее размер;
- компьютерную томографию – рентгеновские лучи послойно изучают ткани органа, точно определяя локализацию и размер новообразования, а также наличие камней и кальцификацию;
- магнитно-резонансную томографию – сходна с компьютерной томографией, но рентгеновские лучи заменяются магнитными волнами.
При диагностике мы используем инновационное оборудование. Весь наш персонал обладает огромным опытом и высокой квалификацией, что гарантирует высокую точность диагностики.
Также в Израиле обязательно проводят лабораторные анализы мочи:
- определяют наличие белка и лейкоцитов, концентрацию креатина;
- вычисляют скорость оседания эритроцитов.
В результатах диагностики всегда указывают левая почка или правая поражена болезнью.
Лечение кисты почки
Пациенты, у которых диагностирована киста почки, желают знать, что делать в таких случаях. Оказывается, что в большинстве случаев лечение не требуется, достаточно постоянного контроля за состоянием новообразования. В том случае, если киста стала причиной мочекаменной болезни или хронического пиелонефрита, то врачи клиники Ассута назначат симптоматическое лечение.
Часто родители интересуются, как лечить кистообразное образование у ребенка. В том случае, если оно не обнаруживает себя никакими симптомами, то не стоит его трогать, достаточно постоянного врачебного контроля.
Что делать, если диагностирована киста почки при беременности? Не стоит паниковать. Опасность представляет только поликистоз. Но с таким диагнозом беременность наступает очень редко. В остальных случаях болезнь не скажется на ребенке. Иногда киста почки при беременности может стать причиной водянки и необходимости кесарева сечения.
Урологи клиники Ассуты всегда используют индивидуальный подход в лечении кист и выбирают оптимальный способ, учитывая вид новообразований, их размер и место локализации.
Если необходимо произвести аспирацию содержимого новообразования, то в большинстве случаев проводят чрескожную пункцию – кожу прокалывают, удаляют жидкость и вводят особое вещество, обеспечивающее сращивание оболочки. Но подобная процедура она не очень эффективна и в половине случаев наблюдаются рецидивы. Чрезкожная пункция может сопровождаться дренированием. Но такая процедура нередко приводит к проникновению инфекции внутрь почки. Благодаря использованию новейшего оборудования и мастерству врачей в Израиле подобные осложнения сводятся к минимуму.
В Израиле операционное лечение проводят в тех случаях, когда:
- обнаружен поликистоз;
- диаметр кисты более 5 сантиметров;
- новообразование приводит к очень сильным болям;
- болезнь становится причиной гипертонии;
- произошло инфицирование;
- наблюдается почечное кровотечение;
- нарушается отток мочи;
- существует возможность разрыва капсулы;
- доброкачественное новообразование перерождается в злокачественное.
В клинике Ассута удаление кисты обычно производят с помощью лапароскопии, что способствует минимальному травмированию организма (производится только 3 небольших разреза), сохранению целостности окружающих тканей и быстрому восстановлению. Такое лечение стало возможным благодаря тому, что в Израиле используется новейшее оборудование. Лапароскопия позволяет полностью удалить кисту на правой и левой почках.
Крайне редко наши специалисты прибегают к открытой операции. Она необходима, если лопнула киста, произошло ее загнивание или перерождение в злокачественную опухоль. В таком случае производят нефрэктомию – операцию по удалению почки. Но в нашей клинике всегда стремятся максимально уменьшить повреждения организма и сохранить органы. Поэтому, если возможно, наши хирурги не удаляют почку, а только вырезают или вылущивают опухоль.
В нашем медицинском центре проведение операции контролируется рентгеном, что гарантирует точное удаление только поврежденных тканей. К тому же в большинстве случаев используется робототехника.
После оперативного лечения пациент остается на некоторое время в стационаре. Наш персонал обеспечит необходимый комфорт, окружит больного вниманием и заботой. После того, как состояние пациента войдет в норму, он сможет отправиться домой.