официальный сайт

Тель-Авив: +972 (3) 632 38 13
Москва: +7 (495) 975 91 38
Киев: +38 (044) 299 59 13
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Пересадка костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в ИзраилеСпециалисты израильских медицинских центров долгие годы успешно осуществляют трансплантацию костного мозга с применением нескольких техник. Наработанный за это время опыт неоценим – он позволяет эффективно пересаживать костный мозг, минимизировать количество и выраженность осложнений.

Клиника Ассута — одно из ведущих медицинских учреждений Израиля, где осуществляется данная процедура. Специалисты центра — опытные профессионалы, на счету каждого из которых не одна тысяча спасенных жизней и сотни благодарственных писем, присланных из самых разных уголков планеты.

Виды пересадки

Широко применяется несколько методов.

  • Пересадка костного мозга, взятого из тазовой кости.
  • Трансплантация клеток крови из пуповины и плаценты новорожденных (если мать после рождения ребенка согласится передать их для этих целей).
  • Трансплантация периферической крови — переливание обработанной особым образом венозной крови, обогащенной гемопоэтическими стволовыми клетками. Как правило, термин «пересадка костного мозга» подразумевает именно этот вариант.

Также пересадка может быть аллогенной или аутологичной. В первом варианте используется донорский материал самого пациента, взятый у него заранее и хранящийся в специальных условиях. Во втором варианте используется биоматериал донора — это наиболее распространенный вид трансплантации, к настоящему моменту в клиниках мира проведено больше миллиона таких процедур.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) — основной метод пересадки костного мозга в Израиле. Стволовые клетки имеют уникальное свойство превращаться в любые другие клетки крови. Если они попадают в костный мозг, то становятся клетками костного мозга — на этом и основан процесс терапии с помощью ТГСК. Обычно ГСК сосредоточены в костном мозге. Чтобы они перешли в периферическую кровь, донор получает особые препараты на основе так называемого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — белка, стимулирующего выработку ГСК и гранулоцитов.

Затем у донора осуществляется забор венозной крови — совершенно безболезненная манипуляция, которая напоминает процесс гемодиализа. Кровь проходит несколько стадий обработки. В результате из нее выделяются ГСК, а остальная кровь возвращается в организм донора. Затем ГСК переливаются прошедшему кондиционирование пациенту, и на этом процедура завершается.

В некоторых случаях пересаживаются не ГСК, а именно костный мозг. Процесс забора донорского биоматериала при этом отличается — донору под общей анестезией в тазовую кость вводится толстая игла, через которую забирается некоторое количество биоматериала. Процесс может занимать чуть более часа.

Отзывы о пересадке костного мозга в Израиле свидетельствуют о том, что врачи израильских клиник осуществляют эту процедуру очень эффективно, скрупулезно подбирают доноров и обеспечивают отсутствие осложнений.

Как проводят пересадку костного мозга в Израиле — подготовительный этап

Как проводят пересадку костного мозга в ИзраилеПод пересадкой костного мозга следует понимать трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), хотя иногда проводят и другие виды процедуры.

Пересадка состоит из нескольких этапов. На подготовительной стадии осуществляется подбор донора (если трансплантация — аллогенная), производятся исследования совместимости донорских тканей и тканей пациента. Последнее необходимо для того, чтобы минимизировать риск реакции «трансплантат против хозяина». Донор при этом должен соответствовать определенным требованиям — не болеть гепатитом, туберкулезом, не иметь психических расстройств и т. д.

Для подбора донора израильские специалисты используют международные базы данных, насчитывающие миллионы человек. В России тоже существуют локальные базы доноров, но они крайне скудны, отчасти именно поэтому пациенты из бывших союзных республик предпочитают проходить процедуру трансплантации в Израиле.

После того как совместимый донор найден, пациент проходит процесс кондиционирования, направленный на уничтожение клеток его собственного костного мозга и подавление иммунной системы. Основная причина, по которой проводится пересадка ГСК, — раковые заболевания крови, вызванные мутациями в клетках костного мозга. Поэтому чтобы вылечить недуг, сначала требуется уничтожить все патологические кроветворные клетки, а затем заменить их на здоровые донорские.

Другая причина, по которой проводится кондиционирование, — риск реакции отторжения между организмом пациента и лимфоцитами, которые будет производить пересаженный костный мозг. Подобрать полностью совместимого донора очень тяжело, в большинстве случаев пересаживаемый биоматериал все-таки имеет некоторую степень несовместимости, поэтому лимфоциты, которые производит обновленный костный мозг пациента, не полностью совпадают с его «родными» лимфоцитами и могут воспринимать ткани пациента как чужеродные. Кондиционирование помогает предотвратить такую реакцию и подавляет активность лимфоцитов.

Для кондиционирования используются химиопрепараты или радиотерапия, которые назначаются сразу после завершения процесса пересадки. Классическим методом миелоаблативного кондиционирования (с полным уничтожением клеток патологического костного мозга) является курс алкилирующих цитостатиков и облучение ионизирующим излучением.

Сегодня в Израиле широко применяются немиелоаблативные режимы кондиционирования, при которых кроветворная система пациента не уничтожается полностью. Больной получает пониженные дозы химиопрепаратов и радиации, в результате чего в его организме все-таки остается определенное количество патологических клеток. После пересадки лимфоциты, производимые донорским костным мозгом, начинают их атаковать и полностью уничтожают в результате реакции «трансплантат против хозяина». Так как пациенту предварительно проведена иммуносупрессия, такая реакция слабо выражена и не имеет опасных последствий для здоровья. Этот подход позволяет минимизировать общее вредное воздействие кондиционирования на организм больного.

Сколько стоит пересадка костного мозга в Израиле

Стоимость пересадки костного мозга в Израиле традиционно считается одной из наиболее доступных — в медцентрах Соединенных Штатов, Германии, Великобритании, Нидерландов или Испании процедура стоит дороже как минимум на 30-45%.

    Преимущества центра Ассута

    • Специалисты с колоссальным клиническим опытом, обладающие уникальными знаниями и навыками, которые позволяют максимально обезопасить пациента от возможных осложнений, в том числе реакции отторжения, инфекционных заболеваний, обструкции вен печени и т. д. Специалисты клиники отдают предпочтение щадящим режимам кондиционирования, что тоже положительно сказывается на прогнозе.
    • Предварительно донор и пациент проходят обследование с применением новейших лабораторных методов, позволяющих установить степень тканевой совместимости, отсутствие у донора вирусных и иных заболеваний.
    • В клинике проводятся все виды процедур — трансплантация непосредственно костного мозга, пуповинной крови, ГСК. Наиболее часто делают ТГСК. При этом используется инновационная аппаратура.
    • Все пациенты клиники проживают в комфортабельных палатах и пользуются бесплатной помощью личного куратора-переводчика (в функции этого сотрудника входит перевод документации, координация врачей, решение бытовых вопросов и др.).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (0 голосов, в среднем: 5 из 5)

    Оставьте в заявке свои контактные данные, и наш специалист с вами свяжется и поможет попасть в клинику Ассута!

    Доктор Яков Коэн
    Здравствуйте, меня зовут Доктор Яков Коэн. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
    Заявка на лечение в Израиле
    • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
     
    • Клиника Ассута Москва
      Клиника Ассута Москва
    Отделения больницы Ассута
    Врачи по процедуре
    Профессор Элла Напарстек

    Профессор Элла Напарстек

    Гематолог, специалист в области онкогематологии

    Доктор Оделия Гур

    Доктор Оделия Гур

    Гематолог, специалист в области лечения стволовыми клетками

    Доктор Илья Киршнер

    Доктор Илья Киршнер

    Гематолог

    Все врачи
    Все отзывы